if_photoif_put_inmenu
ПП Колодец
Позвоните нам!
+38 (050) +38 (050) 502-41-81 Показать
+38 (098) +38 (098) 157-88-19 Показать

Как осадить кольца колодца

11 декабря 2014

Как осадить кольца колодца?

Случается такое, что когда колодец в процессе сооружения, кольца застревают как бы на поясе глины, и их не продвинешь ни на миллиметр. Тогда как же их осадить? Рассмотрим вариант для стандартных железобетонных колец, диаметр которых составляет один метр, толщина стенок 5 сантиметров – это наиболее распространённые кольца, которые хозяева используют для своих домашних колодцев.

При стандартном способе копания колодца, мы осторожно выкапываем канаву для первого кольца и усаживаем его туда, а далее продолжаем копать, постоянно выравнивая и подгоняя под кольцо, если же кольцо заклинило, то необходимо использовать всеми любимую марьюивановну – кувалду.

Как происходит процесс осадки колец?

На верхнее кольцо мы укладываем обрезные доски и бьем по них кувалдой. Хорошо не жалея! Главное, быть по доскам, чтобы не повредить железобетонные кольца. Если же подобная махинация не работает, то можно применить еще один не менее действенный способ. Как правило, колодец копает не один человек, а несколько (3-4 взрослых мужчины). Так вот, все мужчины становятся на вернее кольцо, ухватываются за плечи друг друга (стоять нужно устойчиво, чтобы не упасть и не пораниться) и на счет «три!» одновременно подпрыгивают на нашем кольце. В любых ситуациях этот метода срабатывает.

Если же закос пошел о вертикали при копании шахты для колодца, то проверьте все еще раз по отвесу. Иногда в таких случаях приходит копать траншею, с той стороны, куда необходимо перемещать жби кольца. Это очень трудоемкий процесс, а если глубина достигла более метра то и не совсем безопасный, нужно укреплять стенки деревянным щитами, дабы они не осыпались. После его двигать кольца ломом. Если уже совсем ситуация безвыходная, то нужно демонтировать этот колодец и копать новый.