if_photoif_put_inmenu
KOLODETS.kiev.ua
Позвоните нам!
+38 (050) +38 (050) 502-41-81 Показать
+38 (098) +38 (098) 157-88-19 Показать

Копка колодцев зимой

22 января 2012

Чтобы выкопать колодец нужно сначала определиться с местом. Конечно же можно позвать шамана или ходить с ивовыми или ореховыми прутиками по участку в надежде, что они начнут шевелиться, но лучше всего довериться здравому смыслу и логике. Если у Ваших соседей есть колодец, — значит Вы тоже сможете выкопать себе свой. Если же ни у кого в округе его нет, то на поиски воды следует позвать специалистов, которые смогут пробурить разведочную скважину. Так, для автономного водоснабжения дачи — полив, хознужды (до 1-2 м3 суточной потребности) — подойдет колодец при наличии водоносного горизонта от 5 до 20 м. Правда, встречаются колодцы и до 30 м, но такой колодец на большую глубину чреват осложнениями и становится нерентабельным по сравнению с бурением скважины.

Как правило, в нашей компании колодец копает бригада из трех человек вручную: один работает на забое с лопатой или ломом, наполняя ведро грунтом, второй — на устье колодца — поднимает ведро с помощью ворота на деревянных козлах и относит выработанную породу в отвал — рядом быстро растет куча глины. Третий в это время копит силы, чтобы сменить напарника. Работа ведется интенсивно, рабочие часто меняются. Температура воздуха в колодце на глубине более 3 м не превышает 10 °С, высокая влажность, воздух в колодце не вентилируется.

Во время копки колодца часто могут встречаться камни. Их выворачивают коротким ломиком, обвязывают веревками и с помощью ворота извлекают из колодца.

Наиболее популярным сейчас является строительство колодцев из железобетонных (ЖБ) колец типа КС 10-9 или аналогичных с замком или плоским торцем высотой 0,9 м и диаметром 1 м. Вес кольца — 700-750 кг. Первое кольцо укладывают в выкопанную яму, последующие — на опустившееся кольцо — сверху.

Все процессы происходят вручную, очередное кольцо просто накатывается на предыдущее. Из-под нижнего кольца выбирается грунт, и кольца под собственным весом опускаются, скользя по стенкам шахты будущего колодца. Колонна наращивается таким образом вплоть до водоносного горизонта.

Копая колодец в легком грунте — песке или сухом суглинке, за смену бригада укладывает 2-3 кольца. Грунты тяжелые (сырая глина, каменистый) превращают эту работу в каторжную. Приближение водоносного слоя определяется по заметному похолоданию — температура воздуха в колодце падает на 1-2 градуса, на стенках шахты появляются мини-роднички. При строительстве колодца в сухих прочных грунтах возможна другая схема, когда сначала роется шахта колодца, а затем в нее на штанге с помощью ворота опускаются кольца.

Следующий этап – защита колодца от поверхностных вод. Для этого два нижних стыка между кольцами в колодце нужно изнутри заделать раствором для предотвращения попадания верховодки через щели между кольцами, ведь водозабор будет происходить только снизу. Если не провести эту процедуру, то вода в колодце будет мутной и непригодной к использованию.

После того как колодец вырыт, не забывайте, что за ним нужно следить и проводить чистку 2-4 раза в год в зависимости от загрязнения воды. Чтобы в колодец не попадало много мусора, мы рекомендуем его накрыть специальным домиком для колодца. Размер и форма домика, материала из которых он будет сделан – зависит только от Ваших фантазии и финансовых возможностей.

Строительство колодцев – увлекательный процесс, который лучше доверить специалистам!